Последние новости

10:44

В Музее Природы и Человека рассказали о вкладе югорчан в Победу

10:10

Глава Березовского района Югры рассказал о семейной военной династии

09:38

В эфире телеканала «Югра» идет телемарафон ко Дню Победы

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

09:19

Штурмовик из Междуреченского стал Героем Югры

08:36

Губернатор Югры, глава ДНР и Герой Югры поздравили россиян с Днем Великой Победы

08:28

В Свердловской области вынесли приговор парочке, которая заживо сожгла собутыльника

8 мая

Заложники монополиста: что стоит за обращением директора транспортного предприятия «Центр» к де...

08:24

В Екатеринбурге восстановят братскую могилу группы Игоря Дятлова, которую осквернили вандалы

08:21

В Нижнем Новгороде из вагона поезда вытекла опасная кислота

22:29

Учителя из Югорска спасли детей на пожаре

7 мая

Наталья Комарова: «Вступление Владимира Путина в должность Президента РФ — событие, открывающее...

21:57

В Сургуте на нескольких автобусных маршрутах сменился перевозчик

21:31

В Югре утвердили порядок выплат за боевые заслуги

21:14

В Ханты-Мансийском автономном округе запустят пилотный проект «Югорский медицинский стипендиат»

7 мая

Владимир Путин вступил в должность президента России

Читать все новости

Две грамоты Юрия Щепеткина

О чем сегодня вспоминает первый мастер спорта Югры по лыжным гонкам и как из истории сургутского волейбола едва не вычеркнули пять лет

Фото: Рамиль Нуриев

1957 год. Восьмиклассник Юра Щепеткин получил свои первые грамоты за спортивные успехи. Сначала выиграл турнир по волейболу среди команд маленького рабочего поселка Сургут, а потом в составе сборной округа занял второе место на областном уровне. С этих свидетельств и начинается славная история сургутского волейбола. Хотя долгие годы считалось, что впервые на Сургутской земле матч сыграли в 1962 году. Правда раскрылась недавно, совершенно случайно, когда в пыльных коробках один неравнодушный тренер по волейболу и по совместительству коллекционер нашел те самые грамоты Юрия Щепеткина, а позже отыскал и его самого. Прославленный советский спортсмен и по сей день живет в городе. И, несмотря на солидный возраст, по-прежнему ведет активный образ жизни. Но обо всем по порядку.

Секретные материалы 
Наверное, не зря говорят, что коллекционировать - это значит уметь жить прошлым. А еще – бережно относиться к истории и тяготеть к новым знаниям. Если бы не коллекционер Станислав Руденко, больше известный как наставник волейбольной команды инвалидов по слуху, собравший одну из самых больших в мире коллекций волейбольной атрибутики, то история сургутского волейбола была бы искажена. Пусть и маленькое, но очень важное для истории города в целом и спорта в частности открытие совершил Станислав Руденко.
Все началось в 2007 году, когда в новом спорткомплексе «Энергетик» задумали создать музей спортивной славы города. И даже собрали огромное количество материалов, которые должны были лечь в основу экспозиции. Все, что так бережно хранили ветераны спорта, – документы, фотографии, кубки, значки – было передано в дар для будущего музея. Вот только на этом большое дело застопорилось. Энтузиасты, задумавшие тогда музей, не довели дело до логического конца. Многие предметы спортивной атрибутики были утеряны. Сегодня часть коробок с потенциальными экспонатами хранится в городском спорткомитете. Так бы и затерялись те самые две грамоты Юрия Щепеткина, добытые более полувека назад, в пыльных коробках, если бы случайным образом не попали в руки Руденко. Эта находка перевернула представление тренера об истории сургутского волейбола, которую он собирает по крупицам, чтобы впоследствии увековечить в книге. Долгие годы поклонники этого вида спорта, как и сам Станислав Руденко, считали, что первый матч на Сургутской земле сыграли в 1962 году. 

Каждый может внести свой вклад в написание истории сургутского волейбола. Если вы владеете уникальными предметами или информацией, связанной с развитием этого вида спорта, то можете связаться со Станиславом Руденко по телефону  8 9226 54 60 77 или по электронной почте rudenkostan@rambler.ru

- Когда я нашел эти грамоты за 1957 год, принадлежавшие Юрию Щепеткину, у меня даже мурашки пошли по телу, - признается Станислав Руденко. - Когда было принято решение открыть музей, я тоже передал инициаторам его создания свои детские фотографии. И мне рассказали, что в 1962 году в Сургут приплыла баржа с геологами. Когда они вышли на берег Оби, то сразу, не дожидаясь заселения в вагончики, вкопали два столба, натянули сетку и сыграли якобы первый матч на этой земле. И будто даже сохранилась фотография этого момента. Со временем идея о создании музея угасла, но мне захотелось отыскать этот фотоснимок. К тому же президент волейбольного  клуба «Самотлор» из Нижневартовска Алексей Березин предложил написать совместно историю югорского волейбола. С фотографии, сделанной в 1962 году, я и планировал начать писать историю сургутского волейбола. А в итоге, отыскав в коробках забытого музея грамоты Юрия Щепеткина, узнал, что все это недостоверно.
Правда, к большому разочарованию коллекционера, найденные дипломы оказались копиями. Оригиналы затерялись, прошло ведь более полувека. Но, к счастью, тот самый Юрий Щепеткин, который в свое время и был награжден ими, по сей день живет в Сургуте. Вместе с супругой Галиной они ни разу надолго не уезжали из родного города. Со словами: «Вы обязательно должны познакомиться с ними и рассказать всем об этом удивительном человеке и его прекрасной жене» - друг редакции, тренер по волейболу и коллекционер Станислав Руденко пришел к журналистам «Сургутской трибуны».

«Дави, деревня!»
Отыскать Юрия Щепеткина было нетрудно. В городе его знают многие, он и по сей день занимается любимым делом – спортом. Состоит в клубе ветеранов-лыжников «Барсы». В доме Щепеткиных с трудом могут сосчитать, сколько медалей, грамот и кубков глава семьи заработал за свой долгий спортивный путь. Лишь малая часть из них занимает целую стену в квартире. Юрию Щепеткину, который открывает историю сургутского волейбола, теперь уже идет 78-й год. Миф о первом волейбольном матче, который якобы провели приезжие комсомольцы в 1962 году на берегу Оби,  вызывает у него с супругой только улыбку. Слишком уж далека от реальности эта история.
- На такой барже могли привезти только заключенных, «условников», - говорит Юрий Щепеткин.
- А как же комсомольцы? – уточняет журналист. 
- Комсомольцы обычно сами приезжали, почему их на баржах-то возить будут? - удивляется наш герой.
Он помнит дни своей молодости, будто это было буквально вчера. А если где-то запамятует, то жена обязательно подскажет. На черно-белых снимках из семейного альбома они с женой с легкостью вспоминают фамилию, имя и отчество каждого товарища по спортивной команде, многие уже ушли из жизни. В той самой волейбольной команде 1957 года Юрий Филаретович и еще один парнишка были самыми маленькими, учились в восьмом классе. А остальные - в основном рыбаки, в то время это была самая распространенная профессия среди сургутян. Был в команде Виктор Кайдалов, который потом стал директором спортивной школы. 
- В 1956 году проводились у нас соревнования между Сургутом и Черным Мысом. Особых развлечений не было - чем еще заняться, как не спортом? Как только снег сходил, на открытой поляне вкапывали два столба и натягивали между ними сетку. Там же и в футбол играли. У Черного Мыса была сильная команда, в основном из рыбаков состояла. Они тренировались прямо на заводе, у них там тоже площадка была. Многие после работы шли играть в волейбол, особых условий не было. А мяч со шнуровкой был, очень больно порой прилетало, - вспоминает Юрий Щепеткин.
В городских соревнованиях играли три команды: отдельно школьники и взрослые от Сургута и команда Черного Мыса. По итогам городского турнира скомпоновали сборную и отправились на окружной чемпионат, правда, назывался он тогда словом «фестиваль».

Долгие годы поклонники волейбола, как и сам Станислав Руденко, считали, что первый матч на Сургутской земле сыграли в 1962 году

- Добирались до Ханты-Мансийска на речном трамвайчике. Это был основной вид транспорта. Часов двенадцать плыл он по Оби, по пути в каждой деревне останавливался. Весь округ съезжался на этот фестиваль. Тогда вместо городов были районы – Березовский, Октябрьский, Кондинский, Сургутский и остальные. Помимо того что спортом занимались, мы еще пели в хоре и плясали. У каждого была напарница, мы называли их подругами. Это же фестиваль был, так что проводили его весело, - рассказывает ветеран спорта.
А после Ханты-Мансийска, не заезжая домой, в составе сборной округа Юрий Щепеткин отправился в Тюмень. Пароход шел около шести дней. 
- Там была хорошая программа. Торжественное открытие. Мы выступали по программе ГТО: прыжки в длину, толкание ядра, легкая атлетика. А волейбол был в самом конце фестиваля. И вот мы в финале вышли против команды тюменского отделения физвоспитания, где готовили профессиональные кадры. Конечно, мы им проиграли, хотя могли и вырвать победу, но опыта не хватило. Помню, как во время этого матча на нас пришли смотреть все участники, и нашу команду поддерживали криками: «Дави, деревня!». Конечно, по сравнению с Тюменью мы были тогда совсем маленьким рабочим поселком, - вспоминает Юрий Щепеткин.
Именно в то лето 1957 года, еще будучи школьником, Юрий Филаретович получил те самые знаковые грамоты, с которых теперь начнется новая, правдивая история сургутского волейбола.

Курсант Щепеткин
В 1958 году, сразу после школы, Юрий Щепеткин ушел служить в армию. Три года он провел на юге Сахалина, в противотанковых войсках. Сильного и выносливого парня быстро определили в спортивную роту. Юрий Филаретович признается, что практически не служил: зимой – бегал на лыжах, летом – занимался легкой атлетикой и игровыми видами спорта.
- В роте проводились соревнования, и он выиграл. Привез даже вырезку из газеты, там большими буквами было написано: «Подобно ветру, быстрее птицы курсант Щепеткин на лыжах мчится», – с гордостью говорит Галина Щепеткина. 
Судьба всегда сводила Юрия Филаретовича с интересными людьми. Тогда, на Сахалине, он и подумать не мог, что служит в одной роте с будущей звездой советского театра и кино Вячеславом Дворжецким. Благо, общее фото сохранилось, а то ведь и не поверили бы. Сегодня жалеет только об одном, что упустил возможность встретиться с ним на гражданке.
- Много раз мы находились рядом. С 1967 по 1972 годы я ездил на сессию в Омск, где учился в институте физкультуры. И что вы думаете, идем мы как-то с товарищами мимо театра, а на афише его фамилия. Я тогда еще обмолвился, что служил вместе с этим актером. Но всегда проходил мимо. Это мое большое упущение, надо было встретиться и пообщаться, - признается Юрий Щепеткин.

Спутница жизни 
Сразу после армии Юрий Филаретович отправился не домой, а к любимой девушке, которая ждала его долгие три года. В это время Галина Ивановна училась в Тюмени в сельхозтехникуме. Говорит, математику знала назубок, ведь школьным учителем был Аркадий Степанович Знаменский, тот самый, имя которого сегодня носит Сургутский колледж русской культуры. Всю свою жизнь Галина Ивановна посвятила сложной науке – геодезии. В начале 1960-х годов работала бок о бок с легендарными геологоразведчиками – Фарманом Салмановым и Виктором Федоровым. 
Их именами названы улицы Сургута и поселок в Сургутском районе. 
- Первые ребята, которые работали в геологии, конечно, «хапнули» трудностей. Нефтяники пришли уже на готовое. Фарман Салманов был интересным начальником. Бежит по коридору и спрашивает: «Где твой спортсмен?». Я отвечаю, что на очередных соревнованиях. И он ему обязательно удачи пожелает. Спорт Салманов уважал, но в работе был требовательным. С обеда всегда возвращался вовремя. Контора была в деревянном здании на улице Мелик-Карамова. Фарман Курбанович посмотрит, кто опоздал, закроется, напишет всем выговор, вывесит списки и только потом откроет двери. Дисциплина была - будь здоров! Но мы не обижались, - вспоминает Галина Щепеткина.
До самой пенсии Галина Ивановна трудилась в геодезии. Вместе с супругом они воспитали двух дочерей, уже и внучка совсем взрослая. О своем муже Галина Ивановна рассказывает с трепетом и уважением, гордится его заслугами. Хотя признается, что порой по полгода дома его не видела – все по соревнованиям разъезжал. Но жена всегда понимала, что спорт – это его жизнь.

Сибирская закалка
Юрий Филаретович и Галина Ивановна Щепеткины из поколения детей войны. Он родился в Тундрино в 1939 году, она – на год раньше в поселке Высокий Мыс. Страна еще долго восстанавливалась после Великой Отечественной войны. А в далекой Западной Сибири с приходом геологов, а потом и нефтяников все только зарождалось. Работали в холодной тайге день и ночь. Но выстояли. 
Юрий Филаретович и по сей день ведет активный образ жизни. Вместе с ветеранами лыжного спорта из клуба «Барсы» объездил полмира. Был даже в США и Канаде. Хотя в какой-то момент взял перерыв и 22 года не вставал на лыжи. Казалось, что уже набегался. Но однажды, уже в сознательном возрасте, попал на городские соревнования ветеранов. И понял - пора вернуться в строй.
- Это было в 1996 году. Я принял участие в клубном турнире. Думал, что ноги сами все вспомнят. А на финише проиграл четыре минуты одному волейболисту. И мне стало так обидно. Меня это по-хорошему задело. Как так, я был шесть лет в сборной округа, а меня волейболист обогнал?! - с улыбкой вспоминает Юрий Щепеткин.
- А самое интересное, что он уже на следующих соревнованиях вернул должок и обогнал этого спортсмена, так же – на четыре минуты. Такой у него характер, - добавляет супруга.
Сейчас семья Щепеткиных готовится к дачному сезону. Подоконники квартиры заставлены рассадой. Даже на пенсии настоящие сибиряки отдыхать не привыкли.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

10:44

В Музее Природы и Человека рассказали о вкладе югорчан в Победу

10:10

Глава Березовского района Югры рассказал о семейной военной династии

09:38

В эфире телеканала «Югра» идет телемарафон ко Дню Победы

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

09:19

Штурмовик из Междуреченского стал Героем Югры

08:36

Губернатор Югры, глава ДНР и Герой Югры поздравили россиян с Днем Великой Победы

08:28

В Свердловской области вынесли приговор парочке, которая заживо сожгла собутыльника

8 мая

Заложники монополиста: что стоит за обращением директора транспортного предприятия «Центр» к де...

08:24

В Екатеринбурге восстановят братскую могилу группы Игоря Дятлова, которую осквернили вандалы

08:21

В Нижнем Новгороде из вагона поезда вытекла опасная кислота

22:29

Учителя из Югорска спасли детей на пожаре

7 мая

Наталья Комарова: «Вступление Владимира Путина в должность Президента РФ — событие, открывающее...

21:57

В Сургуте на нескольких автобусных маршрутах сменился перевозчик

21:31

В Югре утвердили порядок выплат за боевые заслуги

21:14

В Ханты-Мансийском автономном округе запустят пилотный проект «Югорский медицинский стипендиат»

7 мая

Владимир Путин вступил в должность президента России

Читать все новости