×
Общество
0

Движение плюс общение

В воскресенье прохожие наблюдали на центральных улицах города многочисленное шествие. Некоторых это удивило, поскольку до первомайской демонстрации еще далеко. Оказалось, что урайцы приняли участие во всероссийской акции «10 000 шагов к жизни», которая прошла в рамках дня здоровья.

Бодрым шагом, с улыбками горожане прошлись от дворца спорта «Старт» до «Звёзд Югры» и после направились к «Олимпу». Перед этим тренер хоккейной команды «Шершни» Евгений Тимошенко предложил урайцам сделать разминку. В середине пути участники оздоровительной акции сделали небольшую остановку. Там их встретили студенты профессионального колледжа. Молодежь подзадорила урайцев зажигательным спортивным флешмобом.

Среди участников пешего марафона оказалось много пожилых людей и ребятишек. Самые маленькие преодолевали дистанцию в колясках, на руках у родителей и даже сидя на плечах у пап.

– Я считаю, очень хорошая идея пройтись вот так всем вместе на свежем воздухе, – поделилась участница акции пенсионерка Ольга Гаврилова. – Во-первых, это возможность увидеть своих подруг, ветеранов, быть в центре общественной жизни города. Не так часто сейчас проводятся мероприятия. Тем более замечательно, что таким образом мы можем еще укрепить свое здоровье. Так скажем, совместить приятное с полезным.

Сразу обратили на себя внимание крепкие мужчины в ярких спортивных костюмах, шедшие с флагами.

– Это эмблема моей организации. Я работаю в охранном агентстве, – пояснил Денис Денисов. – Спортом стараюсь заниматься регулярно и всегда поддерживаю такие акции.

Василий Кузнецов тоже нес в руках полотнище.

– Я представляю клуб моржей. Само собой, всегда за здоровый образ жизни! – поделился участник акции.

Евгений и Наталья Сухановы взяли с собой на спортивный марафон двух дочерей.

– Мы считаем, надо с детства приучать ребятишек к физической активности. Сейчас такое время, что люди много сидят за компьютерами, мало гуляют и бывают на свежем воздухе. Между тем это самый простой способ поддерживать свою форму. Здорово, что придумали эту акцию, – говорят супруги.

Среди участников спортивного шествия были и такие, кто присоединился к нему по пути.

– Я пришел на стадион прогуляться и увидел, что люди собираются пройти марафон. Решил тоже поучаствовать, – признался Андрей Кунягин. – Идея хорошая. Разве что не хватает немного драйва, может быть, музыки, лучше живой, к примеру – барабанщиков, чтобы веселее было, – предложил мужчина.

Организаторами всероссийской акции выступают общественная организация «Лига здоровья нации» под руководством академика РАН и РАМН Лео Антоновича Бокерии, Общероссийский конгресс муниципальных образований и Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления.  Ежегодно в акции принимают участие более 50 000 человек из более чем 400 муниципальных образований. Акция основана на рекомендации Всемирной организации здравоохранения – проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека.

С 2015 года на различных площадках России проводится акция «10 000 шагов к жизни», которая является базовым элементом Общероссийской общественной программы «Лиги здоровья нации» – «Здоровый муниципалитет». Программа направлена на развитие и пропаганду естественных методов оздоровления и проводится под девизом «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами».

Фото автора

Фотографии сюжета / 3 фото

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии