×
Общество
0

Фармацевтическая бомба

В Сургуте обнаружена свалка медицинских препаратов. Прокуратура проводит проверку, экологи и Роспотребнадзор ищут виновных


Жаропонижающие, болеутоляющие, средства для дезинтоксикации. Все это и многое другое теперь настоящая головная боль для сотрудников управления природопользования и экологии администрации Сургута. Несколько десятков коробок с просроченными медикаментами оказались выброшенными в черте города. Такого экологи не видели уже давно и, возможно, не увидели бы, если бы не ряд обстоятельств.

Началось все с того, что в начале мая жители поселка Кедрового-2 обнаружили недалеко от их домов свалку с лекарственными препаратами. О своей страшной находке они поселка сообщили только шестого мая, да и то на заседании ТОСа. Они утверждали, что увидели автомобиль, который выгрузил что-то вблизи поселка и уехал. После выяснилось, что рядом с их домами неизвестные оставили десятки коробок с просроченными лекарствами. Более детально обследовать свалку решилась жительница Кедрового-2 Марина Ольхова.
- Я проехала к этому месту, сфотографировала и отправила дочери, - рассказывает жительница поселка. - Все это токсичные препараты, все это может нанести вред не только природе, но и человеку. А у нас здесь так много детей гуляет, они могли бы пострадать, - заключает Марина.
Аптека. Поставщик. База. Стационар

Получив от мамы фотографии, дочь Марины Татьяна выложила их в интернет. Прочитав ее сообщение и выехав на место, корреспондент «Сургутской трибуны» связался с отделом экологической безопасности профильного управления горадминистрации. Через некоторое время экологи уже обследовали страшную находку горожан.
- На моей практике такое впервые, хотя работаю по этому направлению уже на протяжении восьми лет, - отметил начальник отдела экологической безопасности управления природопользования и экологии администрации Сургута Павел Чудинов.
Недоумевают по поводу произошедшего и представители аптечного бизнеса, ведь по правилам лекарственные средства с истекшим сроком годности либо забракованные помещаются в аптеке в карантинную зону, после чего передаются специализированной фирме, занимающейся утилизацией.
- Составляется акт в двух экземплярах, где указывается наименование, количество, серия, производитель, поставщик. Указываются дата и место уничтожения лекарственных средств, ФИО принимающих участие, обоснование уничтожения (брак, истекший срок годности). Как правило, забракованные препараты отправляются на завод-изготовитель либо дистрибьютору и уничтожаются ими. Препараты с истекшим сроком годности аптеки отдают на утилизацию, - поясняет руководитель одной из сургутских аптек.
Кроме того, фармацевты уверены, виновников нужно искать не среди аптек: объемы выброшенных медикаментов значительны и все расфасованы по заводским коробкам.
- Это или кто-то из поставщиков, или какой-либо аптечный склад. В аптеках маловероятен такой объем, - считают специалисты местной аптеки.
Подозрения могут пасть и на стационары сургутских больниц. Такая версия сейчас тоже рассматривается. В настоящее время экологи совместно с представителями управления ГО и ЧС продолжают искать виновника данного произвола.
Узнали еще десять дней назад
Занимается этим и природоохранная прокуратура, в которую, как выяснила «Сургутская трибуна», ранее уже поступало анонимное сообщение о данной несанкционированной свалке медикаментов, причем тревожный звонок в федеральное ведомство поступил еще десять дней назад.
- Десятого мая на телефон прокуратуры поступило анонимное сообщение от жителей поселка Кедрового о том, что там находится свалка медицинских отходов. Сообщение было зарегистрировано и направлено для рассмотрения в сургутский отдел Роспотребнадзора. За ходом расследования установлен контроль, виновные пока не найдены, - констатирует заместитель Ханты-Мансийского природоохранного прокурора Роман Жуков.
В местном отделе Роспотребнадзора в свою очередь рассказали, что 12 мая к ним поступило два аналогичных обращения по образовавшейся свалке. Сейчас в ведомстве изучают имеющиеся в их распоряжении материалы. А вот на вопрос, когда свалка будет убрана, корреспонденту «СТ» не ответили.
- Нами был направлен запрос в администрацию Сургута о принадлежности данного земельного участка, на котором появилась свалка. В рамках административного расследования устанавливаются лица, повлекшие образование данной несанкционированной свалки. Срок рассмотрения обращений установлен как 30-дневный, - прокомментировали в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Югре в Сургуте и Сургутском районе.
В четверг вечером, на момент сдачи материала в печать, редакция «СТ» решила все же попытать счастья и узнать, когда наконец уберут свалку с территории поселка Кедрового-2, обратившись с этим вопросом в управление ГО и ЧС администрации Сургута. Его руководитель Рашит Абраров пообещал: 19 мая свалку медикаментов ликвидируют. А жильцам поселка остается лишь гадать, кто же мог подложить им такую вот фармацевтическую бомбу.  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии