×
История
0

Как появилась первая публичная библиотека Югры в Березове 120 лет назад

В июне 1899 года в кругу березовской интеллигенции родилась мысль открыть при уездном училище в ознаменование столетия со дня рождения Александра Пушкина общественную библиотеку. Дату ее открытия – 19 февраля 1900 года – называет тобольская газета «Сибирский листок». В этот день в здании уездного училища, где приняла первых читателей библиотека, отслужили молебен, и смотритель училищ, он же заведующий библиотекой, Петр Грязнов выступил с речью. Обязанности библиотекаря исполнял учитель Федор Ларионов. Библиотека была открыта на пожертвования горожан.

Из воспоминаний Федора Ларионова:

«К весне того же 1899 года наша школа стала усиленно готовиться к празднованию столетнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина. Уже по самому своему положению учителя русского языка, а следовательно, и литературы я должен был принять главное участие в этом праздновании. На торжественном заседании совместно с представителями городского общества, ученики-«уездники» и ученицы приходского училища продекламировали несколько стихотворений и исполнили ряд вокальных произведений, а я прочитал доклад о жизни и творчестве поэта. На том же собрании было решено открыть при училище общественную библиотеку на пожертвования книгами и деньгами с присвоением ей наименования Пушкинской».
5 июля 1899 года штатный смотритель уездного училища Петр Грязнов предложил на обсуждение педагогического совета проект устройства Пушкинской публичной библиотеки.
11 октября 1899 года управляющий министерством народного просвещения уведомил попечителя Западно-Сибирского учебного округа о том, что разрешено учредить общественную библиотеку: «Имею честь уведомить Ваше превосходительство, что разрешаю учредить при Березовском уездном училище общественную библиотеку на изложенных в проекте правил условиях и присвоить названой библиотеке наименование «Пушкинской». 
Широкую поддержку агитацией и книгами оказал этому прогрессивному начинанию врач А. Штернберг. Книги стали поступать в большом количестве.
«Я, будучи избран библиотекарем (конечно, бесплатным), должен был заняться выдачей книг, – вспоминал Федор Ларионов. – Читателями были главным образом чиновники города. Но был один местный житель, который довольно часто появлялся в библиотеке и брал из нее книги и журналы, и брал не для виду, не из моды, а действительно читал то, что его интересовало. Этим читателем был местный рабочий, по профессии плотник, по национальности – зырянин. Книги в библиотеку выписывались по списку, предварительно просмотренному и одобренному директором народных училищ. Один раз составленный мною список, в котором были помещены сочинения М. Горького, А. П. Чехова, Серафимовича и некоторых других современных авторов, не прошел, и мне было указано, что если я и в дальнейшем при составлении списков буду проявлять «освободительные» тенденции, то я буду понижен по службе. Впрочем, это случилось значительно позднее, когда на небе уже блестели зарницы революции 1905 года».
Врач Штернберг много писал о Березовской библиотеке, в частности, в газете «Сибирский листок». Свои публикации она размещал под псевдонимом.
«19 февраля открывается Пушкинская общественная библиотека. Попечитель округа разрешил выписать все журналы и газеты, представленные заведующим библиотекой. Книг мало. Жертвуйте, кто что может, жертвуйте все, сочувствующие полезному начинанию! Большую услугу оказали бы библиотеке все авторы, написавшие о Севере Тобольской губернии и о Тобольской губернии вообще, прислав свои сочинения в Березовскую Пушкинскую библиотеку. Таким образом составится отдел, специально посвященный Северу. Некоторые авторы уже прислали свои сочинения».
Щекурьинский священник Василий Герасимов прислал Ларионову две книги о Сибири для передачи в общественную библиотеку. При этом он отметил, что если будет при библиотеке северный отдел, то он согласен пожертвовать все свои книги, газетные и журнальные вырезки о Севере Сибири и вообще о Сибири для этого отдела. 
В день открытия библиотеки по почину мирового судьи Масловского собрано свыше 40 рублей на увеличение средств библиотеки: десять рублей было получено от Александра Дунина-Горкавича, пять рублей – от тобольского купца Е. Котовщикова, три рубля – от N, три рубля – от И. Добровольского…
Местное общество весьма сочувственно отнеслось к библиотеке и оказало ей нравственную и материальную поддержку. Сочувствие это выразилось в приеме пожертвований, какого совсем не ожидали учредители библиотеки от небольшого березовского общества: было пожертвовано более 200 книг, деньгами – 338 рублей 68 копеек, и еще 61 рубль – со специальным назначением на открытие при библиотеке музея. Два вечера, устроенные в пользу библиотек, дали 65 рублей. Как писал Штернберг, пожертвования шли не только от лиц, живущих в Березове, но и от случайных посетителей города, также из уезда, из Тобольска (музей прислал 11 выпусков «Ежегодника»), из Семипалатинска (статистический комитет). Значительную долю пожертвований сделал сам Штернберг.
Дореволюционная судьба библиотеки складывалась весьма удачно, чего нельзя сказать о послереволюционной. В 1920-е годы уездное училище было закрыто, а фонд расформирован.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии