Последние новости

20:13

Ток-шоу в студии ОТРК «Югра» высоко оценил оргкомитет фестиваля «Дух Огня»

20:02

В Югре будут снимать восемь художественных фильмов

19:57

Более 4 тысяч человек стали зрителями культурных мероприятий «Духа Огня»

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

19:45

Более 52 тысяч просмотров набрал мастер-класс Эмира Кустурицы

19:36

В Ханты-Мансийске пройдут креативные мастер-классы

18:41

На основе «Академической истории Югры» будут созданы просветительские материалы

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

18:36

Тюменские росгвардейцы обезвредили артиллерийский снаряд времен гражданской войны

18:34

Анатолий Вассерман оценил «Академическую историю Югры»

18:24

«Академическую историю Югры» написали на высочайшем уровне

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

18:22

Глава общества «Знание» об «Академической истории Югры»: «Смелая, уникальная, не имеющая аналог...

18:20

В Югре задержали курьера мошенников

18:17

«Хороший пример для других регионов» — эксперты об «Академической истории Югры»

17 мая

В Югре изменен порядок выплат вознаграждения педагогам за классное руководство

Читать все новости

Люди - людям

Югорские общественники прокачались на форуме активных граждан «Сообщество» сами и прокачали других

Фото: Алексей Нейман

В Тюмени завершился Всероссийский форум активных граждан «Сообщество» - площадка для общения представителей некоммерческого сектора, СМИ, власти и бизнеса. Форум организован Общественной палатой РФ и проводится в различных городах России. На подобных встречах обсуждают существующие у некоммерческих организаций (НКО) проблемы и совместными усилиями ищут их решения.

В этот раз в форуме приняли участие более 700 руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций из 19 регионов страны. Югра на общем фоне выглядела более чем достойно. Достижения и положительный опыт округа в части поддержки НКО были неоднократно отмечены экспертами. Собственно, именно поэтому в числе людей, открывавших форум, была председатель Общественной палаты ХМАО Ирина Максимова.
Сургутяне составили костяк югорской делегации, в состав которой вошли представители общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу», Фонда поддержки людей с аутизмом и ментальными нарушениями развития «Город Солнца», Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи «Пересвет» (Лянтор), Центра инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» и многих других НКО. Среди проектов, которые презентовали Общественная палата Югры и наши НКО, – просветительская программа «Многовековая Югра», «Марафон благоустройства», Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы».

Обмен знаниями
В рамках форума проходили разнообразные образовательные мастер-классы. В частности, некоммерческим организациям рассказали, как получить президентский грант в 2017 году, что такое социальное проектирование и как обеспечить своему социальному проекту узнаваемость и финансовую устойчивость. Для бизнеса и власти прошло обучение навыкам работы с некоммерческим сектором. А региональных журналистов учили выявлять социальные проблемы, оценивать эффективность НКО и выбирать правильный формат для подачи материала.
- Некоммерческие организации должны помогать государству и брать на себя социальные функции, – сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
На дискуссионных площадках поднимались разные вопросы: проблемы доступа НКО на рынок социальных услуг, роль локальных сообществ в развитии общественных пространств и многие другие. 
- Могу без ложной скромности сказать, что практически по всем вопросам, которые рассматривались, округ – на высоте, – делится впечатлениями по итогам форума председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. – Мы в очередной раз убедились, что движемся в верном направлении. Особенно в том, что касается передачи социальной сферы негосударственному сектору. Здесь Югра – в первых рядах.
Некоторые мероприятия федерального форума найдут свое отражение на региональном слете общественников, который Общественная палата Югры проведет осенью.
– Отмечу мастер-класс о проведении презентации за три минуты. Считаю, что у нас нужно будет показать его обязательно. Ты не докажешь, что проект хороший, если просто о нем много говоришь. Очень ценно умение подать его содержание быстро и мотивировать дать на него деньги, – считает Ирина Максимова.
Любопытно, что после пленарного заседания к председателю Общественной палаты Югры подошли более двух десятков человек с предложениями установить контакты. 
- Из заинтересовавшихся одиннадцать человек предложили более конкретные проекты по взаимодействию. Это представители Свердловской, Челябинской областей, разных районов Тюменской области, – говорит  главная общественница ХМАО.
Привлечь неравнодушных
Среди мероприятий, проходивших в рамках форума «Сообщество», стоит выделить круглый стол на тему «Деструктивный потенциал молодежных субкультур». Здесь были представлены проекты, помогающие заинтересовать и увлечь каким-либо занятием детей и подростков, которые сейчас обделены вниманием общества и потому занимаются либо чем-то противоправным (например, мелким воровством в магазинах одежды ради хвастовства в соцсетях), либо опасным для собственного здоровья (в частности, экстремальными селфи).
На круглом столе обсуждали, как бороться с явно опасными увлечениями. Например, одно время в России набрал популярность шоплифтинг – мелкое воровство в магазинах. В социальных сетях создавались специальные группы, где молодые люди хвалились украденным. При этом статистика показывает, что большая часть молодых людей, совершивших данные преступления, – из благополучных семей. Необходимости красть товары из-за бедственного положения у них не было. Для борьбы с этим явлением в Тюменской области запустили проект «Шанс». И всего за год работы число подобных преступлений удалось снизить на 40%. Идея крайне проста – в молодежную среду запустили видеоролики, в которых кратко и доходчиво объяснялось, что делать что-то полезное – круто, а мелкое воровство – это для лузеров.
Итоговым мероприятием форума стала площадка «Акселерация межсекторного сотрудничества». На ней представители НКО и активные граждане обсуждали свои социальные проекты и получали от экспертов и чиновников необходимые консультации и рецепты их совершенствования. Мероприятие прошло оживленно – желающие получить консультации буквально осаждали экспертов, югорские делегаты оказались в числе наиболее востребованных. И в нашем регионе, и в других территориях страны знают - некоммерческий сектор в ХМАО активно поддерживают на всех уровнях власти. 
– Но точки роста у нас еще есть, - считает руководитель регионального Ресурсного центра для некоммерческих организаций, созданного на базе автономного учреждения «Открытый регион», Жанна Котова. - Нужно повышать качество социальных проектов. Побудить гражданскую активность к созданию НКО, сообществ. И, соответственно, сделать их деятельность более устойчивой и системной.
Отметим, что в Югре действует немало аналогичных мест для встречи общественников – от площадок при Общественной палате округа и департаментах до форума «Социальный конструктор», который является сегодня, пожалуй, наиболее передовым форматом для работы с некоммерческим сектором в стране.

комментарии

Владимир МЕРКУШЕВ, 
главный редактор газет «Сургутская трибуна» и «Новости Югры»:

– На секции, посвященной социальным проектам СМИ, опыт наших изданий привлек внимание как экспертов, так и представителей НКО.  Интересен был опыт организации спортивных мероприятий «Сургутской трибуной». В этом году впервые прошел шахматный турнир среди дошкольников, а в легкоатлетической эстафете 9 Мая приняли участие спортсмены с инвалидностью. Не все регионы могут похвастать такой активностью СМИ, поэтому на финальном мероприятии форума было много желающих проконсультироваться.
Елена САГИТОВА, 
руководитель Фонда поддержки людей с аутизмом и ментальными нарушениями развития «Город Солнца»:

– Наш фонд образовался из общественной организации родителей, воспитывающих детей с аутизмом. На тот момент, когда только начинались разговоры об НКО и президент давал первые указания о передаче им социальных услуг, мы уже пятнадцать лет занимались этой темой. И когда появились новые возможности, общественная организация родителей зарегистрировала фонд и взяла форму НКО. Подобные форуму «Сообщество» площадки позволяют нам взглянуть на проблему своих детей совершенно с другой стороны. 
Ирина ТОКАРЕВА, 
руководитель Центра инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье», Сургут:

– Мне довелось представлять два направления. Как социальному предпринимателю – позицию бизнеса. Как представителю НКО, которая занимается реабилитацией и социальной адаптацией, – позицию общественности. Как практик я еще раз оценила лидерство нашего округа. Мы, действительно, очень сильно опережаем других. То, что у нас уже внедрено и работает, там только обсуждается и формируется в предложениях.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:13

Ток-шоу в студии ОТРК «Югра» высоко оценил оргкомитет фестиваля «Дух Огня»

20:02

В Югре будут снимать восемь художественных фильмов

19:57

Более 4 тысяч человек стали зрителями культурных мероприятий «Духа Огня»

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

19:45

Более 52 тысяч просмотров набрал мастер-класс Эмира Кустурицы

19:36

В Ханты-Мансийске пройдут креативные мастер-классы

18:41

На основе «Академической истории Югры» будут созданы просветительские материалы

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

18:36

Тюменские росгвардейцы обезвредили артиллерийский снаряд времен гражданской войны

18:34

Анатолий Вассерман оценил «Академическую историю Югры»

18:24

«Академическую историю Югры» написали на высочайшем уровне

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

18:22

Глава общества «Знание» об «Академической истории Югры»: «Смелая, уникальная, не имеющая аналог...

18:20

В Югре задержали курьера мошенников

18:17

«Хороший пример для других регионов» — эксперты об «Академической истории Югры»

17 мая

В Югре изменен порядок выплат вознаграждения педагогам за классное руководство

Читать все новости