У Павла синдром Дауна. Раньше считалось, что таких детей невозможно ничему научить. Но парня научили читать и писать, он знает наизусть стихи и играет в театральных сценках. Сегодня Паша вместе с другими ребятами учится готовить.
В Урайском комплексном центре социального обслуживания ребятам с ограниченными возможностями здоровья помогают социализироваться и приобрести бытовые навыки. Для самостоятельной жизни, к которой каждый из них стремится, очень важно уметь делать, казалось бы, самые простые вещи: готовить, стирать, убирать и ходить в магазин. С этими задачами молодые инвалиды справляются по-разному. У кого-то получается чуть лучше, кто-то отстает, но одно очевидно – упорству и силе воли этих людей нам стоит поучиться.
Вот они расселись за большим кухонным столом, улыбчивые и симпатичные. Ребята будут учиться готовить, пожалуй, самое любимое и распространенное блюдо большинства россиян – макароны.
Кстати, о кухне. Комната небольшая, но оснащенная всем необходимым – газовой плитой, столом и гарнитуром, как в самой обычной квартире.
Кстати, здесь не только кухня, но и комната с кроватью, коридор, вешалка и санузел.
– Мы называем это место нашей тренировочной квартирой, – рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации центра Анастасия Каштанова. – Здесь ребята приобретают навыки, необходимые для самостоятельной жизни.
Одно из помещений социального центра недавно переоборудовали. Урок кулинарии здесь первый.
– Важно, чтобы ребята не только научились готовить, но и делали это осторожно, с соблюдением техники безопасности, – поясняет Анастасия.
С газом и кипящей водой шутки плохи. Особенно сложно совладать с кастрюлями людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. По неосторожности легко себе навредить. Чтобы облегчить процесс приготовления и сделать его безопасным, пользуются специальной посудой.
К примеру, специальная доска для нарезки хлеба имеет функцию фиксации буханки, что заметно упрощает работу. А еще чашки и тарелки не бьются, если их случайно уронить.
Самым опытным в кулинарии оказался Володя Радостев.
Оказывается, сварить макароны для него уже проще простого, поэтому он с удовольствием помогал инструктору. Парень умеет готовить с 16 лет. Рассказывает, что этому его научил отец.
– Могу борщ сварить, пюре сделать…
– Борщ? – удивляюсь я. – Довольно сложное блюдо, которое под силу не каждому мужчине.
– Да ничего сложного! Размораживаешь мясо, кладешь в кипяток, варишь примерно час, потом овощи нарезаешь. Поджарку из моркови, лука и свеклы можно самому сделать, а можно купить готовую. В магазине продают, но если самому сделать, получится вкуснее. Только с выпечкой пока не дружу, – признается молодой человек.
Кстати, пользоваться духовкой ребят тоже обещают научить, только позже.
Евгений Сушко, как и Володя, в домашнем хозяйстве не новичок. Конечно, не все у парня получалось сразу, но время и упорство делают свое дело.
Другие участники процесса, Павел, Настя и Вика, чувствовали себя чуть менее уверенно, но очень старались запомнить все этапы приготовления блюда, а главное – попробовать самим.
– Дома обязательно попрошу повторить, чтобы привыкал заботиться о себе, – признается мама «солнечного» парня Паши. – Уже четвертый год сын посещает реабилитационный центр. Прогресс просто колоссальный! После окончания школы мальчик сидел дома, никуда не ходил. Сами понимаете, сложно человеку с такими проблемами найти друзей. Здесь мы встретили настолько доброжелательное и чуткое отношение, что Паша стал раскрываться на глазах. Он очень чувствительный человек и видит насквозь, как к нему относятся окружающие. Сейчас ребята и специалисты, которые здесь работают, стали друг другу как родные. Как у них горят глаза, когда они встречаются, как искренне они обнимают друг друга! Это действительно дорогого стоит, – делится Галина Митракова.
После того как макароны приготовились, ребята накрыли на стол и с удовольствием попробовали их вприкуску с кабачковой икрой. Все остались очень довольны. Меня поразило, как искренне они умеют радоваться и ценить самые простые вещи, которых мы даже не замечаем.
– Они очень дружелюбные, коммуникабельные, творческие, друг за друга стоят горой, никогда не предадут, никого не обидят, – рассказывает о своих подопечных специалист по комплексной реабилитации Наталья Гайнулина. – После занятий вместе идут домой и всегда сами провожают Вику, которой сложно самой ориентироваться на улице, хотя поначалу это делали мы. Ребята очень активные во всем – они поют, рисуют, вышивают, читают стихи и даже выступают на большой сцене. Все это дается им с большим трудом, но, когда их хвалят и поощряют, готовы горы свернуть. На самом деле, каждый из них, когда только пришел к нам в центр, чувствовал себя неуверенно, сторонился людей, боялся сделать что-нибудь не так, – признается специалист. – Но постепенно ребята раскрываются, приобретают все больше различных навыков и таким образом восстанавливают нарушенные мозговые и психические процессы.
Реабилитологи всегда работают в тесной взаимосвязи с семьями своих подопечных, чтобы то, чему ребята смогли научиться в центре, закреплялось и совершенствовалось дома.
– Наши рекомендации подавляющее число родителей исполняют добросовестно, – отмечает Наталья.
Результат совместного труда по-настоящему заинтересованных в успехе людей не заставляет себя долго ждать.
Мне хотелось еще подольше пообщаться с ребятами, настолько они показались мне приятными людьми, но, к сожалению, времени не хватило, им пришлось торопиться на обед в столовую.
– Володя у нас, к примеру, устроился на работу. Хотя это довольно сложно. Людей с проблемами здоровья неохотно принимают. Он старается делать то, что ему по силам, и очень доволен собой, – продолжила рассказывать специалист. – У Павла сложный диагноз. Как правило, люди с таким заболеванием малообщительны, но это не про него. Парень он позитивный и коммуникабельный. Конечно, во многом это заслуга семьи и педагогов. У Жени речевые трудности и проблемы с координацией движений, но он спортсмен, регулярно занимается. Даже по телосложению видно, что парень крепкий. Хотя, помню, пришел он к нам слабым, неуверенным. Его семья приехала с Украины. К сожалению, там у него не было возможности заниматься. Настя и Вика – инвалиды детства. У обеих проблемы со здоровьем довольно серьезные. Насте сейчас проще. Она начала посещать центр с детства. Вике сложнее всех. Но, чувствуя поддержку и участие, она делает большие успехи.
Специалисты отмечают, что людей с ментальными и другими нарушениями здоровья становится все больше, а потому очень важно сразу, с младенчества, начинать заниматься с ними и готовить к жизни в большом мире.
– Я думаю, стереотипы о людях с ограниченными возможностями здоровья будут постепенно отметаться и общество станет более внимательно к ним, – надеется Наталья Гайнулина.
Фото автора
Опубликованных комментариев пока нет.