86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Надо разговаривать

Читать «Новости Югры» в

В состав Координационного совета по спорту в Сургуте включат больше представителей общественности


От конфликта к конструктивным переговорам. В нашумевшей истории, связанной с конфликтом между спортивной общественностью города и спортивными функционерами, наметились сдвиги в положительную сторону. В конце прошлой недели состоялось заседание Координационного совета по физической культуре и спорту с участием директора департамента спорта Югры, главы Сургута, спортивной и родительской общественности. На встрече огласили результаты проверки, которая проводилась в отношении начальника спортуправления Шамиля Лукманова. Напомним, что по решению главы Сургута Вадима Шувалова чиновник, оказавшийся в центре скандала, был на месяц отстранен от работы. 
 
Поводов для проверки деятельности начальника управления физической культуры и спорта Шамиля Лукманова накопилось множество. Уже на первой ее стадии выяснилось, что ключевые решения, которые принимались на уровне возглавляемого им управления, не были согласованы и даже проговорены с представителями общественности. Неудивительно, что все в итоге вылилось в конфликт, получивший широкий общественный резонанс.
— Мы хотим, чтобы управление физической культуры и спорта стало нормально работать, стало помогать спортивному сообществу, спортивным организациям. Пока толка от данного управления я никакого не вижу. Мне кажется, что нужно обращать внимание на спортсменов, на тех, кто занимается организацией соревнований. Сейчас должного финансирования никакого нет, все приходится делать за свой счет, — говорит президент федерации кикбоксинга Сургута Евгений Карлов.
Результаты проверки на заседании огласил курирующий работу управления заместитель главы Сургута по соцвопросам Александр Пелевин. Он отметил, что каких-либо грубых нарушений в деятельности Лукманова выявлено не было. Все отставки сотрудников управления физической культуры и спорта, директоров учреждений, спортсменов-инструкторов осуществлялись исключительно по их собственному желанию, а информация о непогашенной судимости Лукманова не подтвердилась. Не были выявлены и факты коррупции, а также хищения денежных средств.
— При этом в ходе проверки было установлено, что в процессе оптимизации учреждений спорта руководство профильного управления не довело в полной мере все аспекты предстоящих изменений до тренерского и преподавательского составов, родителей, — отчитался непосредственный руководитель Лукманова.
В свою очередь глава Сургута отметил, что в ходе проверки были выявлены факты нарушения финансово-хозяйственной деятельности спортивных учреждений города. Кроме того, решения, принимаемые на уровне управления, не обсуждались с широкой общественностью, что недопустимо.
— Допущены системные нарушения в работе подведомственных учреждений. Поэтому я принял решение о дисциплинарном взыскании. Александру Рудольфовичу Пелевину объявляю выговор. Начальнику управления по спорту Сургута Шамилю Бикбулатовичу Лукманову объявляю выговор. Директорам подведомственных учреждений, где определены нарушения, тоже будут вынесены соответствующие дисциплинарные взыскания, — заявил Вадим Шувалов.
Градоначальник также сообщил, что Шамиль Лукманов вновь отстранен от исполнения своих обязанностей. На этот раз — до окончания проверки уже надзорными органами, куда передадут соответствующие материалы. Для большей открытости работы спортуправления Вадим Шувалов предложил расширить состав координационного совета и включить в него представителей инициативной группы. Это предложение собравшиеся одобрили.
— Мы принимаем ваше предложение. Если вы приняли решение работать на благо спорта и принимать решения совместно, то мы готовы участвовать. Главное, чтобы у данного совещательного органа были определенные полномочия, чтобы он функционировал и работал, — обратился к главе Сургута президент местной федерации бокса Антон Малаховский.
Первое заседание совета в обновленном составе может состояться уже на следующей неделе. Пока участники решили сделать паузу. Тайм-аут и в судьбе начальника управления. Проверка надзорными органами может затянуться на месяц, после чего будут сделаны соответствующие выводы и приняты необходимые решения.
— Данная проблема образовалась из-за недостаточного диалога между местной властью и общественностью. Из-за этой недоговоренности, из-за определенного недопонимания возникла эта нештатная ситуация, которая, к сожалению, вылилась за рамки города Сургута и автономного округа. Думаю, что сейчас конфликт отчасти погашен, — сказал по итогам встречи директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов.  
Глава депспорта также добавил, что в случае, если направления работы, озвученные на заседании в Сургуте, останутся не на словах, а претворятся в жизнь и будет налажен диалог, то данный конфликт окончательно сойдет на нет.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии