Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Благодаря сотрудничеству с «Сургутнефтегазом»,
все идет к тому, что Юильск будет заново выстроен.
Сегодня есть фельдшерско-акушерский пункт,
дальше будет клуб, будет жилье. А самое главное,
что там не будет безработных!
Сергей Маненков, глава Белоярского района
Компания «Сургутнефтегаз» продолжает вкладывать деньги в развитие Белоярского района. Акционерное общество в этом году уже перечислило восемь миллионов рублей из четырнадцати запланированных. Отдельно нефтяники профинансировали и строительство часовни в деревне Нумто, деньги на эти цели уже поступили. О взаимодействии с недропользователями, а также о перспективах развития Белоярского района – его глава Сергей Маненков.
– Насколько динамично развивается подведомственная вам территория?
– Я не открою вам секрет, что по социально-экономическому развитию Белоярский район ежегодно занимает место не ниже второго. Только за последние пять лет мы получили грантовую поддержку на сумму свыше 500 миллионов рублей. Объем инвестиций в 2015 году по сравнению с 2014м увеличился в 1,7 раза. Кроме того, несмотря на то, что мы живем в условиях Крайнего Севера, мы дотируем сельхозпроизводство. Деньги на эти цели идут из федерального и окружного бюджетов, а также из местной казны.
– Говоря о сельском хозяйстве, что вы скажете о традиционном природопользовании?
– Мы понимаем, что в непростых условиях приходится коренным жителям заниматься традиционным природопользованием. Но благодаря различным формам поддержки количество оленей в районе увеличивается. Сегодня их поголовье составляет 15 508 голов – самое большое в Югре. Около половины из них относятся к общественному стаду, то есть к оленеводческой компании, а вторая половина – это крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства.
Напомню, что благодаря финансовой поддержке округа проводится чипирование оленей. И оно подтверждает то количество оленей, которые находятся в границах Белоярского района. Кроме того, существующие формы поддержки стимулировали коренных жителей заниматься крестьянско-фермерским хозяйством. Они почувствовали себя хозяевами и научились считать деньги, то есть, к примеру, начали заниматься реализацией оленины на рынок.
– Несколько слов о том, что связывает Белоярский район и «Сургутнефтегаз». Как давно сотрудничаете с этой нефтяной компанией?
– Сотрудничество с компанией «Сургутнефтегаз» идет с того времени, как она зашла на территорию Белоярского района. Тогда и было подписано с «Сургутнефтегазом» соглашение. После этого мы ежегодно подписываем дополнительные соглашения к нему, и 2015 год не был исключением. Также каждый год проводим сходы коренных малочисленных народов Севера, в том числе и жителей деревни Нумто, на которых подводим итоги выполнения соглашения за истекший год и, что немаловажно, обсуждаем новые пункты, которые необходимо прописать, какие объекты построить в Нумто и Юильске согласно этому соглашению. Я не помню ни одного схода граждан, когда бы жители Нумто сказали, что «Сургутнефтегаз» обещал что-то построить, поставить, выполнить, но этого не сделал. К примеру, полтора года назад был сход граждан, на котором, кстати, присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова, и замечаний к нефтяной компании не было.
– В чем именно выражается поддержка нефтяников?
– Приведу несколько примеров. «Сургутнефтегаз» предоставляет нам сто вертолетных часов, за которые мы завозим продукты питания в Нумто. Кстати, в этой деревне товарооборот увеличился на 131 %. Согласитесь, что в условиях кризиса, когда уменьшается покупательная способность, в Нумто она только растет, и это здорово.
Далее. К ста вертолеточасам по соглашению предусмотрены еще 150 машино-часов, их мы выделяем безвозмездно на завоз продуктов питания в Нумто. Благодаря этому их стоимость в деревне не отличается от стоимости в Казыме. Ведь если бы в цену были заложены транспортные издержки, стоимость продуктов была бы совершенно иная.
– Как охотно «Сургутнефтегаз» принимает на работу представителей коренных малочисленных народов Севера?
– Мы гордимся тем, что выстроили прекрасные отношения с «Сургутнефтегазом» в части трудоустройства, в том числе и молодежи. Ежегодно по соглашению с нефтяной компанией от шести до восьми человек устраиваются на работу в «Сургутнефтегаз». Я считаю замечательным, когда дети оканчивают школу и сразу могут трудоустроиться на это предприятие.
К слову, в этом направлении мы пошли еще дальше: периодически работники отдела кадров «Сургутнефтегаза» приезжают в Белоярский и проводят собеседование по отбору претендентов на трудоустройство в компанию. Через последнее прошло порядка ста человек, и десять из них сразу получили направление на работу, пятидесяти соискателям, у которых есть шанс на трудоустройство, предложено было пройти курсы повышения квалификации.
Стоит отметить и еще один момент, что на сегодня свыше 70 выходцев (в хорошем смысле этого слова) из Белоярского района – в «Сургутнефтегазе». Так вот, мы договорились с этой компанией о том, что она вывозит наших людей на месторождения вахтовым вертолетом. Согласитесь, это очень здорово, когда тебя забрали на вертолете и через две недели работы вернули домой.
Отмечу и еще один факт, сегодня в Нумто, в самом удаленном населенном пункте, нет ни одного безработного. А что главное в условиях кризиса? Главное – это дать людям работу.
– Означает ли вышесказанное, что с компаниями, подобными «Сургутнефтегазу», необходимо продолжать сотрудничество?
– Органы местного самоуправления Белоярского района все делают для того, чтобы выстроить конструктивные отношения с недропользователями, чтобы и дальше развивалась наша территория.
Деньги, которые «Сургутнефтегаз» перечисляет в Белоярский район (14 миллионов рублей в 2016 году), муниципалитет направляет на развитие территории и решение текущих задач. Например, они идут на оплату работы наземного и воздушного транспорта для доставки в отдаленные населенные пункты продуктов питания – это позволяет сдерживать рост цен.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #«Сургутнефтегаз»
Текст: Рамиль Нуриев