Город помнит
В те годы в сибирскую нефть верили единицы, многолетние изыскания, проводившиеся еще в тридцатые годы, да и в последующие, также не давали подтверждения масштабных месторождений. В итоге в пятидесятых, чтобы реализовать план электрификации Западной Сибири, взяли на вооружение идею перекрытия Оби плотиной у Салехарда. В результате Западная Сибирь покрылась бы морем площадью несколько сотен тысяч квадратных километров. Все карты спутал Салманов, не признававший никаких авторитетов и не знавший чинопоклонства. Он осмелился пойти наперекор всеобщему мнению и, собрав команду единомышленников, отправился в Югру.
Сегодня сложно переоценить роль геологов-первопроходцев в становлении и развитии не только Ханты-Мансийского автономного округа, но и всей страны. В нефть Среднего Приобья мало кто верил, но, благодаря неистовой вере Салманова, его упорству и твердости характера, самоотверженному труду всей его команды, были открыты крупные нефтеносные месторождения в Западной Сибири. Первый фонтан черного золота забил в марте 1961 года в районе селения Мегион, в октябре этого же года громко заявило о себе Усть-Балыкское месторождение. Эти открытия положили начало промышленному освоению нефти в Югре. И в корне изменили жизнь небольшого сибирского села под названием Сургут и всего региона. Начиналась новая эра, вошедшая в историю страны как «эпоха освоения большой нефти».
В честь этого знакового события краеведческий музей ежегодно проводит акцию «Время первых. Нас связала нефть».
В этот день на небольшой площадке комплекса собрались ветераны геологии, учащиеся гимназии имени Ф. К. Салманова, представители администрации.
– Я больше 50 лет живу в Сургуте, он вырос на моих глазах. Этого могло бы не случиться, но, благодаря вам, уважаемые ветераны, благодаря Салманову, имя которого мы чтим, появился на карте нашей страны наш чудесный город, – отметила заместитель директора департамента культуры и молодежной политики Сургута Ирина Семковская.
Сегодня на мемориальной площадке можно увидеть технику высокой проходимости тех лет: ГАЗ-69, на котором ездил Салманов, ГАЗ-51, гусеничный вездеход, вагончик геологов. Учащиеся гимназии имени Ф. К. Салманова – частые гости мемориального комплекса, где по сей день сохранился быт и неповторимый колорит шестидесятых.
Открытие мемориального комплекса состоялось в сентябре 2007 года, в рамках празднования 50-летия высадки первого десанта геологоразведчиков на сургутскую землю. Центром всего комплекса является дом первооткрывателя сибирской нефти, сохранившийся на своем историческом месте. В этом доме легендарный геолог проживал с 1957 по 1961 год – в период, предшествующий эпохе открытия неф-
тяных фонтанов югорской земли.
Образ шестидесятых
Молодое поколение поражают простота и аскетизм быта конца пятидесятых – начала шестидесятых годов. Ни телевизоров, ни тем более компьютеров и гаджетов, которые сегодня стали, по сути, разъединяющими факторами. Старые дома вообще хранят особую энергетику, и дом Салманова не исключение. Здесь можно увидеть личные вещи геолога и фотографии его семьи. На веранде дома представлены коллекции буровых долот, проб горных пород и нефти.
Работа в суровых условиях Сибири – отдельная тема, вспоминают геологи, работавшие в те годы.
– Условия в целом были очень тяжелые. Летом – мошка, от которой просто невозможно было избавиться, а зимой – лютые морозы. Осложняла работу геологов недоступность месторождений. Геологические экспедиции находились в 300, 500, а порой и в 600 километрах от Сургута, где располагалось объединение. Туда нужно было доставить все необходимое: оборудование, материалы, организовать и обустроить. Работали через вертолетки, так как на машинах туда было не пробиться, – вспоминает ветеран геологоразведки Сургута Александр Чернозубов.
Молодежь более всего привлекала техника тех лет, незатейливая, на их взгляд, и ненадежная. Григорий Унжаков, внук того самого заслуженного архитектора РФ и Югры, ветерана труда Виктора Унжакова, который был главным архитектором Сургута с 1989 по 2000 год, поделился своим мнением.
– Невозможно представить, как на такой примитивной технике работали люди, ведь тогда даже климат был гораздо суровей. Я в первый раз здесь и честно скажу: впечатлений масса, чувствуется эпоха, настоящая, рабочая. Я теперь понимаю, почему она вошла в историю как эпоха романтиков, люди другого склада сюда бы не поехали, – считает Григорий.
Учащиеся младших классов гимназии подготовили для ветеранов геологии поздравление: ребята прочитали стихи и вручили ветеранам свои рисунки. Сотрудники музея, в свою очередь, организовали для гимназистов игру «Говорит буровая» и экскурсию по мемориальному комплексу.
– Мы здесь были, когда учились в первом классе. Нас все удивило, здесь много новых вещей, которые мы никогда не видели и о которых ничего не знали: к примеру, радиоприемник, вот эта техника, избы с садиками и огородами. Та жизнь была совсем другой. Про Фармана Салманова нам рассказывали уже в первом классе, я знаю, что это он привел в Сургут экспедицию и нашел первую нефть, – поделился впечатлениями третьеклассник Костя Селезнев.
На открытой площадке мемориального комплекса действительно немало уникальных вещей и предметов, которые сегодня представляют времена нефтяного освоения Севера, но особая гордость музея – вековые кедры, оставшиеся от некогда существовавшей тайги. Их сохранил сам Фарман Салманов. Для грядущих потомков, как особую реликвию ушедшей эры: эры романтиков и великих работяг, создавших величие Югры. Создавших величие огромной страны по имени СССР.
Марина Селянина директор Сургутского краеведческого музея
- С годами все больше и больше понимаешь, что эта территория геологов статусная, символичная. Это замечательно, что она есть и всегда будет в пространстве всей Западной Сибири. О геологах мы говорим, пишем и забывать не собираемся. Более того, раскрою небольшой секрет: Сургутский краеведческий музей совместно с общественной организацией геологов готовит к выпуску книгу. В печать она должна выйти в этом году. Рукопись издается при поддержке администрации города.
Опубликованных комментариев пока нет.