×
Общество
0

Остановка по требованию

Читать «Новости Югры» в

Депутаты Сургута выступили против проекта платных парковок в городе


Проект организации платных парковок напротив агентства воздушных сообщений и магазина «Северный» был предложен парламентариям на заседании комитета думы по городскому хозяйству. Представленный чиновниками вариант подвергся критике со стороны народных избранников, ведь финансирование только первого этапа предполагает чуть более 50 млн бюджетных рублей.

 

В начале 2016 года администрация Сургута опубликовала список парковок, которые станут платными. Согласно документу они должны были располагаться на дорогах общего пользования в пределах «красных линий». Перечень включил в себя 37 участков, но даже вариант организации парковочного пространства на двух из них не прошел гладко. Его депутаты рассмотрели в преддверии очередного заседания думы.
- Администрация считает, что введение платных парковок позволит облегчить ситуацию с транспортом в городе, заставит пересесть на общественный транспорт и так далее, - говорит депутат думы Сургута Владимир Болотов. - Я же считаю, что это однобокая позиция, ведь на существующие земельные участки, которые используются для парковочного пространства, ставим паркоматы, деньги с которых будут идти на содержание этих же участков, на обслуживающий персонал, но не на развитие парковочного пространства, не на развитие общественного транспорта.
В виде альтернативы депутаты предложили администрации города вариант сдачи данных участков в аренду владельцам смежных объектов недвижимости. Таким образом муниципалитет может получить землепользователя, который будет платить в бюджет города и будет ответственен за содержание парковочного пространства. Прозвучало на заседании комитета и мнение о том, что введение платных парковок в Сургуте может отрицательно сказаться на тех территориях, где за стоянку авто платить не нужно будет.
- Мы отметили еще один момент. Организация платных парковок может привести к тому, что люди просто будут заезжать во дворы и оставлять там свои машины. Таким образом мы автоматически создадим коллапс во дворах города, - комментирует спикер сургутского парламента Надежда Красноярова.
По итогам заседания думского комитета сотрудникам администрации города было предложено сосредоточиться на варианте предоставления земельных участков в аренду для организации парковочных мест, так как в этом случае доход будет поступать в бюджет города, а не наоборот. Этот и другие вопросы, связанные с организацией парковочного пространства в Сургуте, планируется рассмотреть на рабочей группе.
- Мы услышали цену вопроса, денег в казне города 2017 года на эти цели не заложено. Будем рассматривать вопрос на рабочей группе, но я голосовал против варианта, который предлагает использование бюджетных средств, - высказал мнение председатель комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города думы Сургута Виктор Пономарев.
В повестке дня третьего заседания думы вопроса по организации платных парковок в Сургуте нет. Можно предположить, что его рассмотрение вновь переносится на неопределенный срок. Между тем число автомобилей в Сургуте уже приближается к 180 тысячам и продолжает увеличиваться. Крупнейший город Югры остается в группе лидеров в стране по количеству автотранспорта на душу населения.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Платные парковки

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии