×
Общество
0

Поехали!

Читатели отправились к звездам


Городская библиотека пригласила читателей совершить космическое путешествие в галактику Культурно-исторического центра. Ребятня и взрослые с удовольствием окунулись в звездную атмосферу веселых игр, удивительных встреч, ярких мастер-классов и, конечно же, узнали все о книгах про космос. Урайцы присоединились к всероссийской акции «Библионочь-2021», которая в этом году прошла в живом формате 24 апреля.

Гости библиотеки (согласно правилам не больше пятидесяти человек) разошлись по разным залам. Благо площади Культурно-исторического центра позволяют. В каждой зоне для участников акции была подготовлена своя программа. Группы менялись. Организаторы постарались, чтобы в коридорах не создавалось столпотворений. Если не заглядывать в каждые двери, то и не догадаешься, что здесь проходит легендарная «Библионочь». Эта акция очень полюбилась урайцам еще с прошлых лет, и гостей могло бы быть намного больше.

– Чтобы сделать «Библионочь» живой и порадовать урайцев, мы соблюли все необходимые нормы. Развели наших гостей по площадкам микро-группами по 5–7 человек, – комментирует директор Культурно-исторического центра Алексей Примак. – К сожалению, нам не удалось сделать эту «Библионочь» открытой для всех горожан. Вход мы организовали по приглашениям и позвали наших постоянных посетителей, активных участников различных мероприятий, которых решили таким образом поощрить.

В этом году тема всероссийской «Библионочи» звучала как «Книга – путь к звездам». Мероприятия акции были посвящены 60-летию со дня первого полета человека в космос.

– С давних времен люди смотрели в небеса. Следили за движением светил и задавались вопросом: «А что там скрывается за облаками?» Люди не понимали, почему они не могут летать как птицы. Мечтатели в своих фантазиях придумывали фантастические космические миры. И только благодаря отчаянным смельчакам и упорным ученым страстная мечта человека приблизиться к звездам свершилась: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые облетел Землю. Нам открылись и галактики новых звезд, и галактики новых знаний, – такими словами приветствовали своих гостей сотрудники Культурно-исторического центра.

Участники акции смогли окунуться в историю первого полета в космос и даже отправиться в путешествие по космическому пространству с помощью 3D-очков.

Для желающих узнать больше в холле была организована небольшая выставка от музейных работников.

– Оказывается, не все знают, что знаменитый космонавт Георгий Михайлович Гречко является почетным жителем Урая, – поделилась лектор-экскурсовод Эльвира Громова. – Георгий Михайлович не раз посещал наш город. Такое звание было присвоено ему решением исполнительного комитета Урайского городского Совета народных депутатов в 1980 году за большой вклад в развитие нефтяных запасов Сибири и Шаимского региона.

Не менее познавательным стал литературно-космический квиз «Битва галактик». С особым интересом к викторине подключилась молодежь.

– Вопрос о том, кто первый ступил на Луну, мне показался простым. Это был Нил Армстронг, которому принадлежит знаменитая фраза: «Такой маленький шаг для человека и огромный для человечества», – поделился впечатлениями юный эрудит, студент Урайского политехнического колледжа Али Аббасов. – А вот о том, что первым человеком, вышедшим в открытый космос, был Алексей Леонов, я не знал. Еще мне показалось сложным задание угадать произведения и фильмы о космосе по отрывкам. Многие из них советские, а мне лучше знакомы современные.

Самые маленькие гости акции буквально атаковали выставку «Планета роботов». Мастер-класс по управлению живыми машинами ребятам показали педагоги Центра дополнительного образования и молодежи.

Еще одной площадкой, особенно понравившейся детворе, стала «Космическая лаборатория». Здесь с помощью простых подручных предметов можно было проводить настоящие эксперименты. Специально для этого библиотекарь Ирина Корнева перевоплотилась в профессора Селезневу, главную героиню книги Киры Булачевой «Тайна третьей планеты».

– Чтобы рассказать ребятам о гравитации, мы провели опыт с парашютом, – рассказывает Ирина. – Соорудили мы его из обычного пакета с нитками, а затем стали подбрасывать с разной величины грузом. Таким образом ребята убедились, что, несмотря на одинаковую силу гравитации, каждый камешек по-разному преодолевает силу сопротивления, создаваемую молекулами воздуха. Камешки разного размера и веса падают с разной скоростью. Однако даже камни одного веса, но с разной площадью поверхности будут падать с разной скоростью.

Загадочной силе гравитации был посвящен еще один эксперимент космической лаборатории. В четыре стакана с разной жидкостью – водой, маслом, сиропом и медом – профессор погружала по шурупу, а дальше вместе с ребятами наблюдала, который из них быстрее окажется на дне.

Так самую высокую силу тяжести, как у Нептуна и Юпитера, где движения будут очень медленными, продемонстрировал стакан с медом, ну а самую низкую, как на Меркурии, – с водой. Подобное свойство Земли точнее всего показал болт в стакане с сиропом.

Насыщенную программу «Библионочи» отметила семья Юрченко.

– Площадки разнообразные, для всех возрастов, – поделилась мама семилетней Юли Антонина. – Детям особенно интересно. Жаль, что мы вынуждены уйти пораньше, а так обязательно остались бы на весь вечер.

Пожалуй, самой универсальной площадкой для гостей всех возрастов оказалась литературно-музыкальная гостиная, которую можно было посетить в любое удобное время, присесть, отдохнуть, послушать выступления поэтов, музыкальные композиции, отрывки из произведений о космических путешествиях. Каждый желающий мог поделиться своим творчеством. Так, например, урайская поэтесса Галина Кадулина прочла свои стихи, которые сочинила специально к «Библионочи».

– Вообще, космос – это одна из моих любимых тем, – поделилась Галина. – У меня написано, наверное, около 25 стихов об этом. Обо всем, что вдохновляет: о звездах, вселенной и даже инопланетянах (смеется). Я очень рада, что нас пригласили сюда на «Библионочь». Было приятно пообщаться с людьми, интересно провести время. За период пандемии мы очень соскучились по таким встречам.

Фото автора

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии