86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Поиграли и хватит?

Читать «Новости Югры» в

Детский хоккей в Сургуте остался без должного финансирования


Молодежные команды по хоккею с шайбой спортшколы «Олимпиец» могут лишиться возможности участвовать в первенствах России и округа. Денег возить детей на соревнования нет. Об этом руководство ледового дворца сообщило семьям воспитанников буквально за несколько недель до начала сезона.

Овертайм для чиновников
Говоря на языке хоккеистов, мамы и папы юных сургутских хоккеистов готовы чуть ли не «сбросить перчатки», то есть ввязаться в драку, чтобы отстоять интересы своих детей. О том, что в Сургуте вдруг не оказалось денег на детский хоккей, сегодня, пожалуй, знают уже далеко за пределами города. Информация вмиг разошлась по просторам интернета. А вдоль городских дорог уже висят огромные баннеры с надписью «Денег нет… Детского хоккея не будет». Организовали обеспокоенные родители и общее собрание со спортивными чиновниками.
Встреча по своей зрелищности не уступала ледовым баталиям. Родители, среди которых представители бизнеса, строители, нефтяники, энергетики и газовики, оказались людьми не из робкого десятка. Команда администрации в этот вечер играла явно в численном меньшинстве. Держать защиту пришлось исполняющей обязанности начальника управления по физической культуре и спорту Светлане Подколзиной, которая попыталась объяснить дружине родительского комитета, в чем причина отсутствия финансирования на поездки.
- Мы планировали бюджет под эти нужды в июле прошлого года и не смогли предугадать, что  количество команд, играющих в первенствах России и округа, станет больше. Дело в том, что по окончании прошлого игрового сезона сразу несколько возрастных категорий прошли отборы в лигу сильнейших, а значит, и количество выездов в разы увеличилось. Также в нашей игровой зоне стало больше соперников, и, соответственно, география поездок расширилась. Только один выезд за пределы города обходится в 180 тысяч рублей (за команду, – прим. авт.).  Мы, конечно,  счастливы, что наши дети имеют большие успехи в хоккее, но не смогли вовремя предугадать это событие, поэтому и денег в бюджет под турниры заложили недостаточно. Этот вопрос сейчас решается, о закрытии секций никто речи не ведет, - успокаивала родителей Светлана Подколзина.
Ледовый дворец спорта  сможет оплачивать поездки спортсменов только до 20 октября, на последующие денег нет. А ведь это только старт сезона. Если команда пропустит хотя бы одну игру, ее сразу исключат из турнирной сетки на весь сезон. Подобный расклад стал неожиданностью для родителей, но не для руководства спортучреждения, которое прогнозировало кризисную ситуацию еще в августе. 
- Мы летом отправляли  детей на сборы за свой счет. Сумма поездки только на одного ребенка составила  порядка 50 тысяч, а в некоторых семьях тренируются по два мальчика.  Еще потратились на экипировку – только шлем и коньки от десяти тысяч и выше. Игровые майки мы также каждый год оплачиваем сами. Даже ремонт в раздевалках «Олимпийца»  – из кармана родителей. И кулеры мы закупили…  Мы со своей стороны подготовили детей к сезону полностью, а чем занимались вы все лето? -  обратилась на собрании к спортивным чиновникам мама одного из юных хоккеистов.
Спортивные чиновники во время встречи парировали в основном цифрами, пытаясь объяснить все многомиллионные затраты ледового дворца. Не хватает чиновникам порядка 5 млн рублей, чтобы до конца года оплатить все выезды юношеских команд на соревнования. Вообще же в спортшколе «Олимпиец» тренируются более двухсот детей. Придется ли им «просидеть на банке» и, если да, как долго, пока доподлинно неизвестно. Даже если секция продолжит работать, то без выхода в «поле» о развитии мастерства речи быть не может. По словам спортивных функционеров, они намерены просить помощи у градообразующих предприятий и в ближайшее время привлечь спонсорские средства. 
А все могло бы быть по-другому
Спортшкола «Олимпиец» с вводом в эксплуатацию ледового дворца  перешла под крыло муниципального автономного учреждения от компании «Сургутнефтегаз». Нефтяники тогда перевели на счет города порядка 27 млн рублей, чтобы первое время детям было на что ездить на соревнования. Затем немалую помощь оказывали спонсоры.
Сами же родители, привыкшие принимать помощь со стороны, теперь сомневаются в управленческих способностях руководства ледового дворца, говоря о том, что учреждение даже не старается зарабатывать. 
- Наши дети тренируются и играют тут уже пять лет, и все это время борта у ледовой площадки выкрашены в белый цвет. Что вы сделали, чтобы хоть как-то привлечь спонсоров и заработать деньги самим? Почему бы не запустить наружную рекламу?  Сделать нашивку каких-то компаний на игровой форме хоккеистов? Вы предпринимаете какие-то меры по сотрудничеству с бизнесменами? – поинтересовался председатель родительского комитета хоккейной команды 2004 года рождения спортивной школы «Олимпиец» Александр Науменко.
Этот вопрос, как и многие другие, остался без ответа. Пришедшие на собрание ответственные лица не смогли пролить свет на ситуацию. Мамы и папы маленьких хоккеистов рассчитывали на встречу с заместителем главы Александром Пелевиным, который курирует социальную сферу и работу ледового дворца, но он не присутствовал на собрании. Впрочем, как рассказал «СТ» советник главы города Александр Оверчук, глава города Вадим Шувалов в курсе сложившейся ситуации и уже поручил Пелевину в ней разобраться и не допустить, чтобы юные хоккеисты остались за бортом.  Журналисты «СТ» будут следить за дальнейшим развитием событий.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Хоккей #Детский хоккей

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии