58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Раскрасим лето

Читать «Новости Югры» в

На этой неделе оценочная комиссия посетила участников ежегодного городского конкурса на лучшее летнее оформление территории «Цветочная палитра». С таким инициативным проектом выступила городская общественная организация Совет ветеранов, а поддержало его управление жилищно-коммунального хозяйства города. Среди участников – школы и детские сады, городские организации, индивидуальные предприниматели и жители многоквартирных домов, желающие украсить свои дворы.

– Я уже много лет вхожу в состав жюри. Очень радует, что каждый раз урайцы придумывают что-то новое и необычное, – делится член президиума городского Совета ветеранов Лидия Перевозкина. – Хочется отметить старания каждого. В наших широтах вырастить и сохранить такую красоту совсем не просто. Это очень большой, ежедневный труд.

Как и всегда, экспертов порадовали дошкольные учреждения, которые не просто разбивают клумбы, но и стараются привнести в украшение своих территорий образовательный элемент.

Так, например, коллектив детского сада № 8 «Умка» посвятил свои цветочные композиции Году культурного наследия народов России.

– Мы раскрасили наши клумбы городецкой росписью, а в центре поставили большой самовар, сделанный из старой жестяной бочки. Выглядит он совсем как настоящий, – рассказывает заместитель заведующей по воспитательной работе Марина Галикова. – Кроме того, каждый год мы оформляем мансийский дворик и знакомим ребят с культурой коренных народов Севера.

Тематические композиции утопают в разноцветье.

– Только на этом участке у нас более 12 видов цветов – лабелии, петунии, астры, бархатцы, колеусы, бегонии, портулак и многие другие, – поясняет Марина. – Еще не все расцвели. К осени будет больше.

Творчески подошли к конкурсному испытанию в детском саду № 10 «Снежинка». Оценочную комиссию коллектив встречал хлебом и солью. Уже несколько лет подряд дошкольное учреждение удивляет членов жюри своими самодельными куклами, украшающими клумбы и выглядящими словно живые. Такое чудо принадлежит рукам воспитателя детского сада Людмиле Худяковой.

– Вот здесь у нас мальчик, который поправляет георгиевскую ленточку на груди и вспоминает о тех подвигах, которые ему рассказывал дедушка. А это, собственно, сам ветеран, исполняющий на гармошке мелодии военных лет, – рассказывает мастерица.

По первому образованию Людмила – художник.

– За основу скульптур я взяла каркас из проволоки, поролон, фольгу, бумагу и полимерную глину, – поясняет она.

Тем не менее, всю эту рукотворную красоту заслугой одних только рабочих коллективов назвать нельзя. К украшению территорий в детских садах подключаются сами ребята и их родители.

Бережному отношению к красоте и взрослых, и детей учит еще один участник конкурса. Житель дома № 36 во втором микрорайоне Сергей Овешков увлекается садоводством уже на протяжении восьми лет. На радость соседям он разводит цветы прямо во дворе. До ухода на заслуженный отдых Сергей трудился сварщиком, а потому сам мастерит клумбы.

– В этом году к карете я добавил еще две новые конструкции. Впервые высадил душистый табак. Цветет красиво и запах хороший. Здесь набережная недалеко. Люди прогуливаются по вечерам, останавливаются, фотографируются. Мне приятно, что им нравится, – делится ураец.

Завершился лишь промежуточный этап конкурса. Окончательные итоги будут подведены в конце августа, когда распустятся все цветы. Победители получат денежные призы.

Фото автора


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться