×
Общество
0

Школьники Югры закончили сдавать ЕГЭ

Самая необычная экзаменационная кампания за всю историю существования ЕГЭ подходит к концу. В течение этой недели экзамены сдают ребята, которые не смогли присутствовать в аудиториях в основные дни по уважительной причине. Но для большинства югорских выпускников проверка знаний уже позади. Как все прошло – в материале «Новостей Югры».

Безопасность на первом месте
Пандемия значительно повлияла на привычную процедуру проведения экзаменов. В первую очередь, из-за нее из списка исчезли «обязательные» предметы. Если раньше каждый выпускник школы должен был показать, чему он научился на уроках русского языка и математики, то в этом году сдавать надо было только те экзамены, которые нужны для поступления в вуз. Абитуриенты колледжей получили аттестаты на основании среднегодовых оценок. Это касается выпускников как одиннадцатых классов, так и девятых – основной госэкзамен отменили полностью, а единый сделали необязательным.

Таким образом, от сдачи ЕГЭ отказались больше тысячи югорских выпускников. В этом году одиннадцатый класс окончили 10 127 югорчан, а госэкзамены из них сдали около девяти тысяч.

Чтобы не допустить распространения инфекции, количество экзаменуемых в аудиториях сократили до минимума – в одном помещении находилось не больше десяти человек, которые были на безопасном расстоянии друг от друга. В свободном доступе разместили дозаторы с антисептиками, вход организовали по графику, всем участникам ЕГЭ выдали средства индивидуальной защиты.

Чтобы маски и перчатки не вызывали дискомфорта и не отвлекали от экзамена, выпускников никто не обязывал их использовать. Они могли надеть средства защиты по желанию и так же в любой момент их снять. Ведь вероятность того, что в аудитории окажется заболевший человек, была крайне низкой. Все педагоги, задействованные на экзаменах, сдавали тест на COVID-19, а участники проходили через так называемый фильтр: им измеряли температуру и проверяли на наличие симптомов коронавируса. Ребята ждали своей очереди на улице с соблюдением необходимой дистанции.

Все онлайн
Нескольких ребят не пустили в аудитории из-за повышенной температуры. Некоторые из них сдали экзамены в резервные дни, а другие – на этой неделе, в дополнительный период. Например, 25 июля в Югре прошел единый государственный экзамен по восьми предметам: русскому и английскому языкам, биологии, информатике, истории, обществознанию, физике и математике. Необходимость в резервных днях возникла во всех муниципалитетах, за исключением Кондинского района, Пыть-Яха, Покачей и Югорска. Они были нужны не только ребятам, которых не допустили в аудиторию из-за плохого самочувствия, но и тем, у кого в один день выпало несколько экзаменов. Всего ЕГЭ 25 июля сдавали 62 выпускника.

Вступительные испытания в вузы, которые нужны для отдельных специальностей, помимо результатов единого госэкзамена, перенесли в онлайн. Так, недавно абитуриенты Югорского государственного университета прошли тест по физической культуре вместо традиционной сдачи нормативов. В электронном виде принимают и все необходимые документы. Уже 965 абитуриентов подали онлайн-заявление о поступлении в ЮГУ.
– Конечно, родителям всегда хочется воочию увидеть будущее место учебы своего ребенка, вживую пообщаться с представителями вуза и даже с преподавателями. Получить консультации или советы по выбору приоритетных направлений всегда полезно. В этом году такой возможности у поступающих нет. Но приемная комиссия всегда на связи, нам звонят и пишут, кроме того, в вузе организована работа горячей линии, – рассказала начальник отдела по набору и профориентационной работе ЮГУ Ольга Ситникова.
На этой неделе также стартовала работа конфликтной комиссии автономного округа. Участники ЕГЭ, не согласные с выставленными баллами, могли подать апелляцию. 

Справка
Рособрнадзор проводит сбор предложений по совершенствованию единого госэкзамена. Такие опросы ежегодно проводятся после завершения основного периода ЕГЭ. Свои мнения о том, как сделать процедуру более совершенной, учителя, выпускники и их родители могут направлять на электронную почту ege2020@obrnadzor.gov.ru до 1 сентября. Все поступившие предложения будут рассмотрены и тщательно проанализированы специалистами Рособрнадзора.

В этом году медали «За успехи в учении» выдали не по итогам ЕГЭ, как было ранее, а на основании оценок в аттестате. За счет этого золотых медалистов стало намного больше по сравнению с прошлым годом – 850. В 2019-м их было около пятисот.
Российские вузы продолжают принимать заявления от абитуриентов до 17 августа. Чтобы подать документы, нужно написать электронное заявление о поступлении в вуз на выбранное направление или специальность, а результаты ЕГЭ отправить в университет, когда они станут известны. Подать документы можно через ресурсы вуза, на сайте каждого учреждения есть специальный интерфейс. Создан и отдельный ресурс – «Поступление в вузы онлайн». Кроме заявления, потребуются фотография, данные аттестата и результаты ЕГЭ. Зачисление пройдет в августе.

Теги статьи: #ЕГЭ #Образование #Школьники Югры

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии