×
Общество
0

Ты их в дверь - они в окно

На каких основаниях на газоне на улице Энергетиков появился киоск?


В редакцию «Сургутской трибуны» обратились жильцы дома 18, что на улице Энергетиков. В один прекрасный день они обнаружили внезапно появившийся по соседству овощной киоск. Продавцы поспешили заверить удивленных сургутян, что торгуют они на зеленой зоне на законных основаниях. Читателей газеты волновал вопрос - так ли это, ведь если речь идет о придомовой территории, собственниками которой они являются, то никакого общего собрания по вопросу установки нестационарного объекта не проводилось.

- Киоск поставили прямо на газон, рядом с домом №20 – это офисное здание, не думаю, что там имеют к этому какое-то отношение. А в нашем доме я ничего не слышала про то, чтобы кто-то с кем-то заключал договор или было общее собрание. Поэтому хотелось бы вообще выяснить, насколько законно он установлен. И что можно сделать, если жильцы против этого? -  рассказала корреспонденту «Сургутской трибуны» Ирина Епанешникова. 
 Кочующие объекты
Сигнал жителей мы переадресовали в администрацию города. Как рассказал «СТ» главный специалист отдела муниципального земельного контроля Максим Салий, чиновники выехали на место и побеседовали с владельцем ларька.
- Владелец пояснил нам, что у него на руках договор с собственником земельного участка, мы вызвали его (владельца киоска – прим. авт.) в администрацию для составления протокола об административном нарушении (установка на газоне, – прим. авт.). Будем дальше разбираться в этой ситуации, - пояснил  чиновник.
Таким образом прояснилось, что ларек установлен не на придомовой территории, а потому от жителей как от собственников МКД в данном случае мало что зависит. Следует отметить, что подобная ситуация для Сургута довольно типична – владельцы ларьков, киосков, павильонов, тихой сапой берут свое, действуя по принципу «ты их в дверь, они в окно». Выгнали с одного адреса, нерадивый предприниматель перевез свой объект на другой, авось там жители шумиху не поднимут. 

175 мелко-форматных торговых объектов находится на территории города. В 2015 году силами муниципалитета снесено 26 незаконно установленных киосков, к концу 2016 года планируется демонтировать еще 20

В 2013 году дума города, дабы пресечь ларечную экспансию, приняла новые правила благоустройства города, которые  четко регламентируют: установка движимых торговых объектов на придомовых территориях и муниципальной земле запрещается. То есть во дворах киосков не должно быть вообще, при этом новые правила обязали управляющие компании очистить дворы от ларьков. Для этого даже не нужно согласия жильцов, которых практически невозможно было собрать на общее собрание. Коммунальщики получили право не только досрочно расторгнуть договор с предпринимателем, но в случае, если владелец киоска не будет найден, демонтировать его. Мало того, за невыполнение этого требования управляющим компаниям грозят штрафы до 50 тыс. рублей.
А собственник кто?
За это время чиновники провели большую работу по вывозу ларьков с муниципальной земли. Но, как показало время, большая часть из них попросту  переместилась на частную территорию, иные «переквалифицировались» в павильоны.
Показательный пример в этом случае – история с ларьком на улице Энергетиков, 20. Сегодня в администрации пытаются выяснить, кому собственно принадлежит земельный участок, на котором расположился торговый объект.
- Мы в настоящее время выявляем владельца, для чего направили официальный запрос в полицию. И уже по результатам расследования будем соответственно решать, какие меры можно будет применить в отношении владельца киоска. Мы вас обязательно проинформируем о результатах, - сообщил начальник контрольного управления администрации Сургута Владимир Яремаченко.
Как отмечает главный редактор газеты «Сургутская трибуна» Владимир Меркушев – ситуация с ларьком симптоматична:
- Жители удивлены появлением киоска, администрация города на его установку разрешения не давала. Даже выясняется, что нужно определить собственника участка. Между тем торговцы не только заняли газон, но и смогли подключиться к электросетям от офисного здания. Есть конкретный вопрос, который сформулировали жильцы близлежащих домов. Вопрос заключается не в том - плохо или хорошо, что появился киоск. А насколько все это законно? Я считаю, что любое изменение придомовой и дворовой территорий должно согласовываться с жильцами. Если ларек никому не мешает, жители одобряют его появление. Если мешает в этом месте, но в целом в продуктовом киоске они нуждаются, жильцы предложат альтернативу. Но без их ведома ничего просто так, из воздуха, появляться не должно. Эту ситуацию редакция доведет до логического завершения, - комментирует главный редактор.  

Теги статьи: #Овощной киоск.

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии