×
Общество
0

В Сургуте определят опасные для жизни и здоровья детей территории

В думу города поступил проект документа, которым предусматривается определение мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Предполагается, что оценкой опасности тех или иных мест в городе, нахождение в которых чревато причинением вреда детям, займется специально созданная экспертная комиссия. В нее предлагают включить заместителя главы Сургута Александра Пелевина, директора департамента образования Татьяну Османкину и других сотрудников администрации города, занятых по профильным направлениям.

Сообщается, что документ разработан в целях приведения нормативно правового акта муниципального образования в соответствие с региональным законом. Такой шаг уже вызвал одобрение детского омбудсмена Югры. 

- Каждый человек, проживающий в определенном муниципальном образовании, должен сообщать о замеченных опасных для детей местах. Соответственно, должны быть определенные органы, которые будут принимать эти сообщения и незамедлительно реагировать, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова. - Если человек замечает какие-то правонарушения, то мы понимаем, что он может обратиться в полицию. Если же мы видим, что где-то некачественно оборудована детская площадка, открыты люки, куда могут упасть дети, если где-то что-то раскопано и не огорожено, то кому мы должны сообщить?

По мнению детского омбудсмена, этими вопросами должны заниматься управляющие компании, однако не все граждане знают, как и куда к ним обратиться. Поэтому создание экспертной комиссии, которая будет заниматься данным направлением, Татьяна Моховикова в целом поддерживает.

- Мне кажется, это хороший документ, который выносится на думу. Можно также вспомнить, что именно в Сургуте была реализована инициатива по созданию Карты безопасного детства. Именно на ней обозначались небезопасные для детей места, и органы власти понимали, что туда нужно направить определенные силы, - продолжает уполномоченный по правам ребенка.

В проекте отмечается, что принятие данного решения думы города не потребует дополнительных финансовых средств, будет осуществляться за счет основной деятельности исполнителей.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Дети

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии