Последние новости

21:18

Группировка «Север» ВС РФ за неделю освободила более 200 квадратных километров

20:13

Ток-шоу в студии ОТРК «Югра» высоко оценил оргкомитет фестиваля «Дух Огня»

20:02

В Югре будут снимать восемь художественных фильмов

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

19:57

Более 4 тысяч человек стали зрителями культурных мероприятий «Духа Огня»

19:45

Более 52 тысяч просмотров набрал мастер-класс Эмира Кустурицы

19:36

В Ханты-Мансийске пройдут креативные мастер-классы

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

18:41

На основе «Академической истории Югры» будут созданы просветительские материалы

18:36

Тюменские росгвардейцы обезвредили артиллерийский снаряд времен гражданской войны

18:34

Анатолий Вассерман оценил «Академическую историю Югры»

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

18:24

«Академическую историю Югры» написали на высочайшем уровне

18:22

Глава общества «Знание» об «Академической истории Югры»: «Смелая, уникальная, не имеющая аналог...

18:20

В Югре задержали курьера мошенников

17 мая

В Югре изменен порядок выплат вознаграждения педагогам за классное руководство

Читать все новости

В Югре на дискуссионной площадке "Открытого региона" обсудили вопросы патриотизма

Культура
28 апреля 2016 11:20
Фото: Григорий Львов

С чего начинается Родина? Что такое настоящий патриотизм? Эти вопросы обсуждали в Ханты­-Мансийске эксперты, представители власти, общественных организаций, священнослужители, журналисты на круглом столе – новой дискуссионной площадке в Югре, которая была создана по инициативе департамента общественных и внешних связей.

Любовь по приказу – не любовь

Можно ли научиться любить Отечество? Этот вопрос в течение жизни задает себе каждый, но не всегда может найти на него однозначный ответ. Глобализация, интернет до неузнаваемости изменили и весь мир, и мир отдельного человека. Стираются границы, нормы традиционной морали, религии уже не играют такой роли, как раньше. Это касается в первую очередь стран Запада, где такие понятия, как «духовность» и «нравственность», стоят на втором месте после зарабатывания денег. «Кому нужна эта непонятная любовь к эфемерной Родине?» – примерно так думали еще совсем недавно некоторые граждане Евросоюза – до террористических атак в Париже и Брюсселе. Но, увы, толерантностью и терпимостью себя не защитишь.

В нашей стране тоже долгое время существовала иллюзия, что «вот мы проведем реформы, станем похожи на европейцев, и Запад радостно примет нас в свои объятия». К счастью, действительность поставила крест на этих мечтаниях. События в Югославии, на Украине, Ближнем Востоке показали всю зловещую сущность западного мира. Никогда мы не станем похожими на них. События «Русской весны» – воссоединение Крыма с Россией, операция в Сирии опять дали нам повод гордиться собой и страной после почти двух десятков лет национального унижения.

Как оказалось, любовь к Родине, которую проявили крымчане, россияне, поддержавшие их, руководство России, – вещь не абстрактная, а весьма грозное оружие защиты страны. В годы Великой Отечественной войны именно патриотизм помог нашим дедам победить жестокого врага. И память об их подвиге – одно из реальных проявлений патриотизма. Памяти о незаслуженно забытых героях и было посвящено выступление журналиста, ныне советника директора АУ «Центр «Открытый регион» Андрея Рябова:

– О патриотизме сегодня много говорят и немало делают, правда в основном по тем направлениям, которые утверждены и согласованы «сверху». На протяжении многих лет я пишу о том, что необходимо достойно перезахоронить братскую могилу в Самарово. По воспоминаниям ветеранов гидропорта, там похоронены несколько летчиков. Когда и сколько – вспомнить не могут. Могила почти разрушена, к ней подступает зона частной застройки. Памятником героям сегодня служит лишь небольшая пирамидка. Я несколько раз рассказывал об этом в средствах массовой информации Югры, напрямую обращался к чиновникам мэрии, однако прах и ныне там. (В настоящее время в администрацию города направлено обращение с просьбой рассмотреть вопрос переноса могилы. – Ред.)

Этот разговор поддержал член Общественной палаты России Виктор Заболотский. Он похвалил югорскую молодежь, призвал юных югорчан активно подключаться к поисковой работе по безымянным могилам. Волонтеры могут работать с архивами, опрашивать старожилов, восстанавливать историческую память о незаслуженно забытых героях Великой Отечественной войны.

Проблема захоронений героев вызвала живой интерес участников круглого стола: общественников, представителей волонтерских организаций. Заместитель директора департамента общественных и внешних связей Вера Царева поддержала Андрея Рябова, заметив, что иногда для памяти героев не нужно много средств, а достаточно обыкновенного человеческого участия:

– Например, надо просто взять лопату и очистить от снега памятники, как недавно сделали волонтеры в Когалыме. Добровольцы, воспитанники клуба «Возрождение» в этом городе привели в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Как только там окончательно потеплеет и сойдет снег, волонтеры займутся реставрацией памятников и ограждений. А к 9 Мая, Дню Победы, они облагородят прилегающую территорию. И не надо для этого ждать указаний «сверху» или каких­-то денег!

Молодёжь у нас «та»!

Конечно, патриотизм проявляется в первую очередь в способности гражданина с оружием в руках защитить свою страну. Скажем, что за последние 15 лет в России произошло настоящее чудо. Нашему руководству удалось втайне от НАТО и прочих «друзей» возродить обороноспособность страны. И те из наших партнеров, кто считал, что Россия никогда не поднимется, теперь нервно курят в сторонке, наблюдая за действиями российской авиации в Сирии. Наша страна явила мощнейшую в Европе армию с современнейшим оружием, высококвалифицированными военными.

– Наверное, я не открою великой тайны, когда скажу, что патриотами не рождаются – патриотами становятся, – подчеркнул директор центра военно-­патриотического воспитания и подготовки граждан к службе Игорь Есин. – Если говорить сухим, официальным языком, то наше учреждение в год проводит 50 мероприятий по госзаданию и пятнадцать – вне его, направленных на развитие духовности, морально­-нравственных, физических качеств молодежи. Часто говорят: «молодежь нынче не та». Да, она другая, в отличие от нас. Но она заряжена патриотизмом. У молодых людей сегодня нет стремления откосить от армии. Напротив, они активно готовятся к службе! И что самое главное, молодые люди сами придумывают акции.

Так, ученики центра военно­-патриотического воспитания приняли участие в проекте «Книга Памяти», где собраны сведения о югорчанах, призванных на фронт. Кроме того, в ней и информация о тружениках тыла. Кстати, в начале июня центр отправит группу старшеклассников из Урая на пятидневные сборы в учебный лагерь подготовки военных специалистов: этот город победил в конкурсе «Лучшее муниципальное образование по подготовке к военной службе».

Военный комиссариат в этом году стал применять много новшеств при подготовке югорчан к армии. Так, по инициативе военного комиссара заключены трехсторонние договоры между воинскими частями, патриотическими клубами и военным комиссариатом Югры по целенаправленному призыву в эти подразделения наших земляков, подготовленных в клубах.

– Мы делаем это для того, чтобы ребят готовили к службе не просто в армии, а для конкретных видов войск, – рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Попов.

Добавим, что молодежь у нас (большинство) действительно «та»! По словам Виктора Заболотского, в адрес общественных организаций, военного комиссара поступает много благодарностей «за добросовестную службу» из частей, где исполняют свой гражданский долг югорчане.

Бессмертный полк

С прошлого года ОТРК «Югра» стала координатором акции «Бессмертный полк». И как рассказала заместитель генерального директора по информационной политике телекомпании Любовь Госниц, сотрудники, организующие эту акцию, столкнулись с некоторыми трудностями в ее проведении.

– «Бессмертный полк» – это не только шествие с портретами героев 9 Мая, – отметила Любовь Госниц. – В течение года мы ведем работу с людьми, которые приносят нам истории своих солдат. Мы публикуем эти истории на сайте moypolk.ru («Мой полк», который объединяет регионы России и 13 стран зарубежья) и хотим, чтобы вы нас поддержали на своих ресурсах!

И вот один из плюсов новой дискуссионной площадки – общественники, представители СМИ моментально обменялись электронными адресами. А значит, ни один солдат «Бессмертного полка» не будет забыт. Состоится и шествие, и новыми историями героев пополнится интернет.

К «Истокам»

На круглом столе присутствовали и священнослужители: председатель отдела социального служения и благотворительности Ханты­-Мансийской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» Ханты­-Мансийска иерей Леонид Бартков и имам­хатыб Ханты­-Мансийска Рустам хазрат Аминов.

– Задача церкви – донести две важные заповеди: о любви к Богу и любви к ближнему, – подчеркнул Леонид Бартков. – На этих заповедях и строится отношение к патриотизму. Хочу сказать, что мы заботимся в первую очередь о духовно-­нравственном воспитании, неотъемлемая часть которого – любовь к Родине. Хотел бы привести пример Сургута, где ведется программа «Истоки» – с детского сада до одиннадцатого класса школы. И дети, и родители принимают в ней участие. Потому что в воспитании нуждаются и ребята, и их мамы и папы. И в первую очередь на воспитание влияет не школа, не общество, а семейный очаг. И курс «Истоки» эффективен, он учит любить Родину и с любовью к друг другу относиться.

Рустам хазрат Аминов отметил, что мусульманская община всегда готова к сотрудничеству в такой важной работе, как воспитание патриотизма у молодежи, и выразил надежду, что этот диалог продолжится.

К сожалению, рамки газетной статьи не позволяют вместить все инициативы, предложения, идеи, которыми друг с другом делились эксперты, представители органов власти, журналисты. И как видите, говорили собеседники о конкретных вещах – не прикрываясь «высоким штилем», – о том, как увековечить память героев. Что сделать, чтобы воспитать достойную молодежь. Какие возможности есть у общественников и патриотических клубов для этого.

Отметим, что все предложения, высказанные на встрече, будут зафиксированы сотрудниками департамента общественных и внешних связей, а значит, пущены в реальную работу. Следующая же тема, которую планируют обсудить эксперты на новой дискуссионной площадке: как противодействовать эпидемии ВИЧ­-инфекции. Надеемся, что разговор также станет содержательным и полезным.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:18

Группировка «Север» ВС РФ за неделю освободила более 200 квадратных километров

20:13

Ток-шоу в студии ОТРК «Югра» высоко оценил оргкомитет фестиваля «Дух Огня»

20:02

В Югре будут снимать восемь художественных фильмов

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

19:57

Более 4 тысяч человек стали зрителями культурных мероприятий «Духа Огня»

19:45

Более 52 тысяч просмотров набрал мастер-класс Эмира Кустурицы

19:36

В Ханты-Мансийске пройдут креативные мастер-классы

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

18:41

На основе «Академической истории Югры» будут созданы просветительские материалы

18:36

Тюменские росгвардейцы обезвредили артиллерийский снаряд времен гражданской войны

18:34

Анатолий Вассерман оценил «Академическую историю Югры»

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

18:24

«Академическую историю Югры» написали на высочайшем уровне

18:22

Глава общества «Знание» об «Академической истории Югры»: «Смелая, уникальная, не имеющая аналог...

18:20

В Югре задержали курьера мошенников

17 мая

В Югре изменен порядок выплат вознаграждения педагогам за классное руководство

Читать все новости